首页 法制动态 通知公告 执法依据 执法公开 许可查询 文书制作 培训课堂
无人机执法巡航,让违法捕捞无处遁形
发布时间:2019年05月25日 | 作者:政法司执法平台

       

         

    昆山市农业综合行政执法大队创新探索“互联网+农业执法”,尝试执法新装备——无人机。借助现代科技信息化新手段,创新渔业执法巡查新方式,开创农业综合行政执法改革新局面。

 

 

 

    为了弥补过去渔业执法范围广、执法人员少、桥梁低矮、航道不畅、违法机动性强、举报信息指向模糊的种种执法不足,市农业执法大队大胆探索采购第三方服务,制定执法巡查方案,由专业人员驾驶无人机配合渔业执法,进行了现场试航。

    无人机巡航时间40分钟/次,巡航遥控范围3公里,足以把巡查视野大幅度提升至百米之上的天空,居高临下,迅速锁定河道中藏匿的违法捕捞船只和人员。无人机在渔业执法中的应用,可以帮助执法队伍构建水、陆、空的立体侦查体系,精确定位违法行为发生地,锁定违法船只和违法人员活动轨迹,锚定方位、固定证据,全面强化非现场执法手段,实现了全覆盖巡查、非现场取证和可视化指挥“三位一体”。

    今后,当市民来电举报等突发性事件发生时,执法无人机能够快速飞抵事发现场开展工作,并能够对现场进行高质量视频采集以及实时音频采集,实时传输到网络平台和移动设备终端,便于执法取证、精准打击,为农业行政执法提供极大的便利。